https://elbasko.com/image/cache/catalog/blogs/oblozhka1-1170x600.jpg

Эльвира Баско в журнале «Женщина-предприниматель»

Персона WE

Эльвира Баско — представитель мирового бренда «Michal Negrin» и создатель торговой марки одежды для женщин «Basko».

Организатор проекта «Преображение МИРА». Создатель онлайн-школы «Эликсир Жизни». Учредитель фонда «Доброе сердце».

____________________________________________________________________________

Пандемия коронавируса испытывает экономику на прочность. Сложившийся кризис требует от бизнеса переоценки приоритетов, а бренды вынуждены адаптироваться к стремительно меняющимся реалиям. Внезапно мы проснулись в мире, где обвалы фондового рынка, массовые банкротства и сокращения, дефицит и карантин стали нормой.

Сегодня бренды имеют возможность инвестировать в долгосрочные решения, например в устойчивую личную торговую марку собственника бизнеса. Как совершить новый виток развития в кризис: уйти от мирового бренда одежды к собственной торговой марке для женщин? Как сохранить постоянных клиентов премиального уровня и обрести новых? Какие основные триггеры стали фундаментом запуска бизнеса с нуля? Своими мыслями об этом и многом другом с читателями делится Эльвира Баско[1] .

_____________________________________________________________________________

WE: Расскажите про Ваш бренд и его философию. Как всё начиналось?

Эльвира Баско: Моя торговая марка «Basko», в основу которой заложен персональный бренд, пока молодая, и её рождение не было делом случая. Вы хотите знать, как всё начиналось? У Омара Хайяма есть замечательное высказывание: «Когда одна дверь закрывается, открывается другая, но часто мы так долго смотрим на закрытую дверь, что не видим той, которая открылась». Моя история как раз об этом. Во время пандемии израильский бренд «Michal Negrin», которым я занималась десять лет, обанкротился, зато родился мой собственный бизнес-проект. О том, что мой прямой работодатель — банкрот, я узнала ещё в сентябре 2019 года. Многие знакомые, друзья мне говорили: «Надо создавать и запускать своё дело». Мне не верилось, что моя любимая торговая марка, которой я посвятила многие годы, навсегда исчезнет с мирового рынка. У нас (меня) одевались известные артисты, жёны олигархов и высокопоставленных чиновников. Эти изделия были настолько уникальными, роскошными и сложными одновременно, что мысли о возможности воссоздания всего этого с нуля у меня не возникало, а воплощать в жизнь что-то другое не хотелось. Я была вшита в бренд «Michal Negrin» так сильно и всецело, что не представляла жизни без него и постоянных клиентов. Долгое время я пребывала в режиме ожидания вестей от руководителей компании и дизайнера бренда, но, так и не дождавшись, решила самостоятельно съездить в Израиль на встречу с Михаль, основательницей торговой марки «Michal Negrin». Она с теплотой приняла нас с супругом у себя дома и сразу сообщила, что больше не хочет заниматься бизнесом, поскольку в условиях мирового кризиса ей стало сложно его развивать, и она вынуждена попрощаться со своим детищем, на становление которого было потрачено целых тридцать лет жизни. Вернувшись обратно домой из поездки, я вынуждена была уведомить клиентов в России о решении Михаль. После долгих и мучительных переживаний[2]  в какой-то момент одна из моих любимых клиенток настояла на том, чтобы я рискнула изготовить для неё тунику по образу [3] бренда «Michal Negrin». Я решилась на этот шаг и создала подобную модель, в результате чего, конечно, потерпела фиаско. Причина — в сырье, в качестве тканей, цветов и рисунков, которые повторить просто невозможно. Однако сам процесс мне показался увлекательным.

Создание рисунка и его расположение на листе, затем — работа с графическим дизайнером, после — с цветопробами, и в итоге мы получаем первый тестовый экземпляр изделия. Этот изумительный восторг творческого процесса можно сравнить лишь с посадкой и ростом редкого сорта цветка. Безусловно, цветы как элементы одежды для женщин остались в моём сердце от Михаль. Её философия бизнеса и создания продукта слишком глубоко прижалась во мне, став частью моего стиля жизни.

WE: У Вас приятная внешность и Вы вполне вписываетесь в стандарты красоты. О каком принятии себя говорите конкретно Вы своим клиенткам? С чем сами боролись?

Эльвира Баско: Я считаю, что каждая женщина должна быть уникальна. Её индивидуальность должна выражаться не только в уходе за собой, но и в конечном образе — одежде. Я никогда не обращала внимание на моду, всегда надевая (как то не звучт, может надеваю) только то, что мне нравится, то, что мне подходит. Дорогой бренд для меня означает только качество, всё остальное я подбираю по своему вкусу. Было очень трудно одеваться, когда я была пятидесятого размера, но и тут пришла на помощь Михаль Негрин, и я закрыла этот вопрос. Михаль создавала одежду из качественной сетки: помимо того, что изделия бренда «Michal Negrin» дышали на теле, они были как вторая кожа, прекрасно растягиваясь с учётом объёма фигуры своей владелицы, а рисунки на ткани прикрывали все несовершенства. Иногда женщины пятьдесят шестого размера умудрялись натягивать на себя платья пятьдесят второго размера, и были счастливы. Мой российский бренд «Basko» шьётся из аналогичных материалов.

WE: Вы работаете на мировой бренд одежды уже несколько лет. Что подтолкнуло Вас зарегистрировать собственную торговую марку «Basko» и шагнуть в бизнес?

Эльвира Баско: Я думаю, к этому меня подтолкнули мировой кризис и пандемия. У меня появилось время заняться творчеством и подумать о своих личных возможностях [4] с учётом профессионального бэкграунда.

WE: Какие стартовые инвестиции потребовались для запуска нового бизнес-проекта?

Эльвира Баско: Бизнес-проект был запущен с минимальным бюджетом. Создавая новое платье, Я[5]  все инвестиции в изделие просчитываю индивидуально для клиента.

Все бизнес-процессы производятся на аутсорсинге: я работаю удалённо из дома, одновременно согласовываю макеты, цвета, рисунки, лекала. Моя коллега из Германии Галина, у которой тоже бутик Михаль Негрин, подключилась к моему проекту с большим энтузиазмом, за что я ей очень благодарна. Она нашла графического дизайнера и помогает ему создавать рисунки на платьях, согласовывает цвета и модели. Так что, когда откроют границы, бренд «Basko» сразу будет представлен в Германии. Фотомоделью пока являюсь я сама как основательница торговой марки. Всё, что касается маркетинга, выполняется по эффективным и давно опробованным в работе с мировым брендом схемам.

WE: Как Вы решали вопрос с выбором целевой аудитории и лукбуком?

Эльвира Баско: С целевой аудиторией всё просто — есть своя база постоянных клиентов. Правда, они у меня избалованные качеством и уникальностью, поэтому каждый раз ждут от меня шедевров. С лукбуком я сразу определилась, опираясь на бренд Михаль Негрин, которая создавала не только одежду для женщин, но также украшения, аксессуары, сумки. Все её изделия прекрасно сочетаются с продукцией моего нового бренда «Basko», потому что философия аналогичная — цветочный принт.

WE: Какая она — идеальная клиентка, которая предпочитает Ваши авторские изделия?

Эльвира Баско: Статная, яркая, нежная, эффектная, самодостаточная, уверенная в себе женщина сорока-пятидесяти лет.

WE: Кто-нибудь поддерживал Вас в период запуска и развития бренда?

Эльвира Баско: Да, меня поддерживали мои постоянные клиентки, коллеги и, конечно, мой любимый супруг. Он выполняет роль водителя и фотографа, но самое главное — то, что важно для любой женщины: он просто любящий и восхищающийся мужчина, который ценит меня и поддерживает во всех творческих начинаниях. Вернее будет сказать: не мешает моему делу. (Улыбается).

WE: Команда — это залог успешного бизнеса. Кто эти люди, которые поверили в Вашу бизнес-идею и созидают вместе с Вами?

Эльвира Баско: Так как бизнес-проект ещё молодой, я самостоятельно решаю комплексно бизнес-задачи, и команды как таковой пока нет. На сегодняшний день мне помогают мой супруг, профессиональный фотограф Сергей Коваль и личная помощница, которая до эпидемии коронавируса была продавцом-консультантом в моём бутике, а после закрытия стала успешно заниматься развитием социальных сетей, съёмками, монтажом видео.

WE: Вы где-то учились шить или Вам это не требуется при производстве собственной коллекции одежды для женщин?

Эльвира Баско: После школы я одной ногой была в швейном ПТУ, но благодаря одной мудрой маме моей одноклассницы, которая сказала мне: «В ПТУ ты всегда успеешь, попробуй поступить сначала в техникум», — я стала техником–теплотехником. (Смеётся). Профессия мне не понадобилась в жизни, а вот уважение к нам как к студентам, серьёзное обучение, стройотряды я вспоминаю с радостью. Потом я получила два высших образования: экономическое и юридическое. Спустя время судьба меня косвенно привела в швейную и лёгкую промышленность. В индустрии моды я работаю более десяти лет. Меня захватывает весь процесс создания и развития бренда одежды для женщин.

WE: Для Вас важно быть в центре модных веяний? Как Вы отслеживаете тенденции?

Эльвира Баско: Я выбрала свой персональный путь развития в индустрии моды. [6] Обладать большим визуальным опытом — это хорошо, но я не слежу за модными тенденциями, так как предпочитаю создавать свой стиль одежды. Бренды, которыми я занимаюсь, созданы не для массового покупателя. В России принято обращать внимание на тренды, рекламу в модных журналах, где указывают женщинам, что носить и как. Михаль Негрин меня зацепила в первую очередь тем, что она не привязывалась к трендам и её изделия были вне моды. Их можно было надеть через год, два — и никто тебе не скажет: «это вышло из моды» или «ты не в тренде». Мой бренд «Basko» тоже будет вне времени и модных тенденций. Каждое изделие будет представлено как предмет искусства в моде. А оно вечно.

WE: С какими материалами Вы работаете сегодня, где берёте фурнитуру для своих коллекций?

Эльвира Баско: Я работаю с материалами, которые предоставляет фабрика «Кунжут». Машина, на которой печатаются принты, может работать только с синтетическими материалами. Сетка — это спасение: надевая изделие из такой ткани на тело, вы его не чувствуете. Материал даёт воздуху проникать сквозь мелкие дырочки, поэтому в такой одежде не жарко. Самое главное — то, что эта ткань невесомая и практически не мнётся. Поэтому платья брендов «Michal Negrin» и «Basko» удобно брать с собой на отдых, ведь их не надо гладить и они очень лёгкие по весу.

Теги: